Aug 01 2018 14:34
Эльхан Мамедов
Views: 92

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о совершенствовании механизма государственной поддержки развития предпринимательства.

Согласно указу, с целью совершенствования механизма поддержки развития предпринимательства, создания новых промышленных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий в ненефтяном секторе, опирающихся на инновационные технологии, финансирования экспортных операций, ускорения инвестирования в реальный сектор и расширения возможностей выхода на финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, функционирующих в частном секторе, ликвидируется Национальный фонд поддержки предпринимательства.

В подчинении министерства экономики учреждается публичное юридическое лицо Фонд развития предпринимательства Азербайджанской Республики. Утверждаются Устав и Порядок использования средств Фонда.

Для общего руководства и осуществления контроля над работой Фонда создается Наблюдательный совет из девяти человек, который будет действовать  на общественных началах. Пять членов Наблюдательного совета назначает министерство экономики, четверых членов – по одному - от министерств финансов, по налогам, труда и социальной защиты населения и Палаты надзора за финансовыми рынками.

Председатель Наблюдательного совета назначается и освобождается от должности министром экономики.

Текущее руководство над работой Фонда осуществляет правление.

Назначение и освобождение с должности членов правления, а также досрочное прекращение их полномочий осуществляется министром экономики.

Уставной фонд Фонда составляет 1 094 254 581 манат и формируется из выделенного ему имущества, а также средств из государственного бюджета.

Президент Азербайджана утверждает Устав Фонда, устанавливает размер Уставного фонда, реорганизует и упраздняет Фонд.

Министерство экономики при согласовании с президентом Азербайджана определяет структуру Фонда, фонд заработной платы, численность работников, формы и размеры оплаты труда.