Aug 01 2018 15:22
Эльхан Мамедов
Views: 93

Президентские выборы в Грузии пройдут 28 октября, заявил в среду на брифинге в Тбилиси действующий глава государства Георгий Маргвелашвили.

По его словам, это решение принято по итогам консультаций с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Во вторник о том, что очередные выборы президента Грузии пройдут 28 октября, сообщило Общественное телевидение страны со ссылкой на источники в администрациях президента и правительства республики. В среду бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что сам Маргвелашвили не намерен вновь баллотироваться на пост президента, передает ТАСС.

Согласно конституции Грузии, дату проведения очередных президентских выборов действующий глава государства должен объявить по согласованию с премьер-министром не позднее чем за 60 дней до их проведения.

Предстоящие выборы будут последними, когда президента изберут путем прямого голосования граждан: в соответствии с новой редакцией конституции, принятой в марте, с 2024 года упраздняются прямые президентские выборы. Главу государства будет избирать избирательная коллегия из 300 делегатов - 150 депутатов парламента и 150 представителей местных органов власти.

В соответствии с изменениями конституции, принятыми в 2010 году и вступившими в силу с 2013 года, полномочия президента ограничены. Реальные рычаги власти сосредоточены в руках премьер-министра. Президент остается главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны, но с более ограниченными полномочиями, чем до 2013 года.