Aug 02 2018 19:17
Эльхан Мамедов
Views: 219

Книга помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова "Политика этнической чистки и геноцида против азербайджанцев" вышла в свет в Тбилиси на грузинском языке.

В книге, изданной уже на 12 языках, проанализирована политика агрессии, геноцида и этнической чистки, целенаправленно осуществляемая на протяжении последних двух столетий армянскими националистами против азербайджанцев. В ней отражены такие исторические факты, как переселение и размещение армян на азербайджанских землях, учиненные ими геноциды против азербайджанского народа.

Наряду с этим в книге представлен анализ того, как в результате политики армянских националистов в ХХ веке азербайджанцы четырежды – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подверглись геноциду и этнической чистке. В ней указывается, что после создания армянскими националистами в конце XIX века – в 1885 году партии "Арменакан" в Марселе, в 1887 году - партии "Гнчак" в Женеве, а в 1890 году - партии "Дашнакцутюн" в Тбилиси притязания армян, связанные с созданием так называемой "великой Армении", вступили в новый этап. Для достижения своей цели они проводили политику этнической чистки, совершая в различные периоды против тюркско-мусульманского населения с помощью своих зарубежных покровителей чудовищные террористические акты и геноцид.

В монографии на основе научных источников исследуются факты убийств десятков тысяч азербайджанцев в ходе учиненных армянами в 1918-1920 годах геноцидов в Баку, Губе, Шамахе, а также в Шуше, на территории Иреванской губернии, в Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и других регионах.

Наряду с этим на основе научных источников исследуются необоснованные территориальные притязания Армении к Азербайджану начиная со второй половины 80-х годов ХХ века, проводимая ею захватническая политика.