Aug 03 2018 10:25
Афет Гасанова
Views: 99

На албанском участке Трансадриатического газопровода TAP завершено строительство микротоннеля.

Как говорится в сообщении консорциума TAP AG, протяженность микротоннеля составляет 1,5 километра, и работы завершены в намеченные сроки - в конце июля.

Строительство микротоннеля проводилось совместно с французской компанией Bessac, которая является субконтрактором проекта. Он соединяет восточный и западный сегменты TAP.

Отметим, что TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе. TAP будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На первом этапе по нему будет транспортироваться азербайджанский газ в объеме 10 миллиардов кубометров газа в год.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.