Aug 03 2018 15:49
Эльхан Мамедов
Views: 90

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR в Турции получил из Азербайджана первое сырье для переработки, говорится в сообщении SOCAR Turkey Enerji, передает Trend.

Объем поставки нефти марки Azeri Light составил 80 тысяч тонн. До октября, когда запланировано открытие завода, переработка будет осуществляться в тестовом режиме. Поставку первой партии сырья для НПЗ глава компании SOCAR Turkey Enerji (турецкой "дочки" азербайджанской Госнефтекомпании SOCAR) Заур Гахраманов назвал "важным событием".

"Наша компания каждый год стремительно продвигается к цели превращения в самую крупную промышленную группу Турции. Наши стратегические инвестиции будут продолжать укреплять национальную экономику и промышленность. Среди трендов, обеспечивающих стратегический рост SOCAR как компании, важное место занимает расширение объемов инвестиций в зарубежные страны. Среди этих стран Турция занимает особое место. Мы как компания SOCAR продолжим вносить вклад в развитие экономики как Азербайджана, так и Турции", - сказал Гахраманов.

В свою очередь, гендиректор НПЗ STAR Месут Илтер отметил, что поставка первой нефти является примером исторического сотрудничества между двумя странами.

"Наша цель - ввести завод в эксплуатацию в запланированные сроки, а также внести вклад в развитие экономики как Азербайджана, так и Турции. НПЗ позволит сократить дефицит счета текущих операций Турции на 1,5 миллиарда долларов в год. Предприятие, в которое SOCAR вложила 6,3 миллиарда долларов, является самым крупным инвестиционным проектом в частном секторе Турции", - сказал Илтер.

На НПЗ STAR будут производиться нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

На сегодня долевое распределение в проекте следующее: 60 процентов принадлежат Rafineri Holding (в 100-процентном владении SOCAR Turkey Energy), которая ранее выкупила все 18,5 процента долевого участия Turcas Petrol в проекте, и 40 процентов принадлежит SOCAR.