Aug 04 2018 14:14
Эльхан Мамедов
Views: 126

Специальная следственная служба Армении предъявила бывшему вице-премьеру, экс-секретарю Совбеза Армену Геворкяну обвинение в оказании давления на судью Конституционного суда, обвиняемому грозит шесть лет лишения свободы. Таким образом, премьер-министр Никол Пашинян продолжает именно ту политику, которая вызывает недовольство Москвы - политику преследования политических оппонентов. 

Армен Геворкян в разные годы занимал должности помощника премьера и президента Армении, руководителя администрации главы государства, секретаря Совета национальной безопасности. С 2008 по 2014 годы был вице-премьером страны. В 2008 возглавлял администрацию президента Роберта Кочаряна. Армен Геворкян оказывал давление на судью КС Валерия Погосяна во время рассмотрения жалобы соперников Сержа Саргсяна на итоги президентских выборов 2008 года. По данному факту 3 августа было возбуждено уголовное дело. Таким образом, несмотря на призыв главы МИД России Сергея Лаврова, нынешнее руководство Армении не намерено отказываться от преследования своих политических предшественников.

По словам депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, Россия со времен объявления независимости Армении всецело поддерживала ее.

"Понятно, что Россия тревожится за результаты своего труда, который она вложила в создание и сохранение армянской государственности. Безвозмездная помощь, а также всецелая поддержка Армении привели к тому, что Армения сегодня забывает тех, благодаря кому они сегодня держатся".

Москва не могла остаться равнодушной и к недавнему противоречивому заявлению министра обороны Армении Давида Тонояна в связи с российской базой в Гюмри. В Ереван была направлена делегация во главе с замминистра обороны России генерал-полковником Александром Фоминым.

Как убежден главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о преследовании новыми властями Армении ряда бывших руководителей республики говорит об  обеспокоенности сложившейся ситуацией, потому что речь может идти о сведении политических счетов, об открытии в Армении "охоты на ведьм", и все это стало возможным после прихода Никола Пашиняна к власти.

"Рассчитываю на то, что заявление российского МИД будет услышано в Ереване, и по крайней мере нынешние власти скорректируют свою политику, уменьшив объем набирающей обороты компании по охоте на политических оппонентов Пашиняна и его соратников".

До визита российской делегации Специальная следственная служба Армении позволила Юрию Хачатурову, генсеку ОДКБ, отправиться в Москву для продолжения работы. Отметим, что обвиняемый в связи с событиями 1 марта 2008 года Хачатуров в то время работал начальником Генштаба вооруженных сил Армении. Он дал показания в связи с уголовным делом, возбужденным по мартовским событиям. Ему было запрещено покидать страну.

Во время визита генерала Фомина в Армению Москва и Ереван говорили и о возможном преемнике, который может заменить Хачатурова в ОДКБ. Предполагается, что его сменит генерал-майор Вагаршак Арутюнян, который в 1999-2000 годы был министром обороны Армении.

Таким образом, возможно, власти Армении какое-то время попытаются не злить Москву. Но уже с полной уверенностью можно сказать, что новое руководство, с самого начала вызывавшие определённый скепсис у Кремля и уже объявленное антироссийским, оправдало все ожидания.