Aug 04 2018 16:05
Эльхан Мамедов
Views: 342

Саудовская Аравия приняла решение возобновить с субботы поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, приостановленные после атаки на саудовский нефтяной танкер 25 июля, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех.

"Саудовская Аравия решила возобновить транспортировку нефти через Баб-эль-Мандебский пролив с субботы", — сказал министр, слова которого приводит государственное агентство СПА, передает РИА Новости.

По словам министра, это решение было принято после того, как арабская коалиция, ведущая борьбу с мятежниками в Йемене, подтвердила, что приняты все необходимые меры, гарантирующие безопасность прохождения судов.

Йеменские мятежники из движения "Ансар Аллах" (хуситы) 25 июля атаковали нефтяной танкер Саудовской Аравии в Красном море. Танкер получил незначительные повреждения, никто из экипажа судна не пострадал.

Через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное и Аравийское моря, проходит значительная часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

В Йемене с 2014 года продолжается военный конфликт между правительством и повстанцами-хуситами из движения "Ансар Аллах". Попытки ООН урегулировать ситуацию не увенчались успехом. В последнее время ситуация обострилась вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море, который пытаются отбить у хуситов правительственные войска при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.