Aug 04 2018 17:00
Эльхан Мамедов
Views: 212

До конца текущего года в Азербайджане планируется произвести 200 тысяч тонн хурмы, что превысит прошлогодний показатель. Об этом сообщил Trend председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Гадир Юсифов.

По его словам, экспорт этой продукции в прошлом году принес государственной казне значительный доход - 100 миллионов долларов.

"Это достаточно хороший результат, и ожидается, что по итогам текущего года в денежном выражении эта сумма будет стабильной. Отчасти это связано с тем, что порядка 90 процентов этой продукции поставляется за пределы страны, в том числе в Россию, Беларусь, Молдову, прибалтийские страны, Украину и Казахстан. При этом на внутреннем рынке реализуется 10 процентов данной продукции, что полностью покрывает потребности населения. В целом экспорт продукции в указанные страны в минувшем году не превысил 180 тысяч тонн", - сказал глава ассоциации.

Он отметил, что в Азербайджане хурма в основном выращивается в Гёйчае, Балакене, Агджабеди и Гяндже.

"Именно в этих регионах созданы новые предприятия по производству полусушеной и сушеной хурмы, а также постепенно создаются производства замороженной хурмы", - сказал собеседник агентства.