Aug 06 2018 10:04
Афет Гасанова
Views: 229

Цены на нефть эталонных марок слабо увеличиваются в ходе торгов в понедельник после снижения в пятницу, инвесторы реагируют на данные о нефтедобывающих установках в США и слухи о сокращении добычи в Саудовской Аравии.

Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на $0,11 (0,15%) - до $73,32 за баррель. В пятницу контракты подешевели на $0,24 (0,33%) - до $73,21 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,20 (0,29%) - до $68,69 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты снизились в цене на $0,47 (0,68%) - до $68,49 за баррель.

Как стало известно в пятницу из отчета нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе сократилось на 2 единицы, до 859. Показатель снизился во второй раз за последние три недели.

Между тем агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на информированные источники, что Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, сократила добычу в июле до 10,3 млн. баррелей в сутки с 10,49 млн. б/с в июне, поскольку не смогла найти покупателей на дополнительные объемы нефти.

"Мы получаем противоречивую информацию о добыче в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК, и это создает неопределенность на рынке", - отметил аналитик Kiwoom Securities Ан Ёха.

Тем временем нефтяной рынок пристально следит за конфликтом США и Китая во внешней торговле.

На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подтвердил, что президент США рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд. - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%. Ранее уже были введены пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $50 млрд. в год.

Власти Китая в пятницу пригрозили ввести ответные пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд.

После этого главный советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Лоуренс Кадлоу в пятницу описал ответные пошлины Китая на $60 млрд. товаров из США как несущественные, отметив, что китайская экономика и валюта слабеют, а сама страна всё больше погружается в изоляцию.