Aug 06 2018 12:50
Эльхан Мамедов
Views: 127

"Если власти Армении предпримут попытку организации массовых армянских манифестаций 17 августа где-нибудь на территории Российской Федерации, например, в Москве или Краснодарском крае, где проживает много этнических армян, то, я думаю, здесь не только не поймут этого, но и это станет последней каплей в ту чашу терпения, которая вот-вот переполнится в отношении Никола Пашиняна". С таким заявлением в эфире российской государственной радиостанции "Вести FM" в программе "Бывшие" выступил российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, предложив армянскому премьеру собирать митинги в Лос-Анджелесе, где проживает более миллиона армян, пишет сайт eadaily.com.

"Невозможно решать проблемы уличными лозунгами. В Армении очень много проблем — это проблемы людей, инфраструктуры, логистики, безопасности. Я назвал ее (проблему безопасности — ред.) последней, но, на самом деле, это первая проблема. В таких условиях практически эти месяцы (премьерства Пашиняна — ред.) потеряны. Просто так ему никто ничего не даст. Может, у него были такие иллюзии в силу того, что он выше позиции депутата-оппозиционера не поднимался. Он никогда не ставил себя на место руководителя государства. Мы не собираемся никого осуждать за его позицию - была ты оппозиция - стала властью, но ты обязан соответствовать этой новой позиции, а ты не соответствуешь", — сказал Мартынов.

По его мнению, Никол Пашинян стал "идеальным уличным вождем" для Армении в "момент усталости от власти, которая не сменяется. "Люди ему сипматизируют и пошли за ним. Но это было только в тот момент. Чтобы управлять страной, нужны знания, опыт, талант управленца. Всего этого я не вижу. Более того, он делает одну ошибку за другой", - сказал Мартынов..

"Долго на одних митингах он (Пашинян) не протянет. Митингами людей не накормишь. Скоро зима, а по сути сама ситуация для Армении не поменялась. Да, внутри поменялась структура — слегка поменялась, подчеркиваю, но внешние условия не изменились: война как была в Карабахе, так и есть, как были специальные соседи, я не только об Азербайджане говорю, но и о Турции с Ираном, и Грузия — понятно, тоже специальный сосед, так и остались. Нужно искать пути, предлагать стратегические вещи. То, что его приняли пару раз — на саммите ЕАЭС в Сочи, в Москве — на футбол он приезжал… Конечно, лидерам ЕАЭС было интересно посмотреть на него. Ну, посмотрели, поговорили… — Каким вы видите будущее? А он не знает. Он говорит: я за все хорошее, против всего плохого. Но что он конкретно хочет? Ничего! У меня в этом контексте есть серьезная надежда, что более значимую, весомую роль во внешних коммуникациях будет играть президент Армении (Армен Саркисян). Мы вспоминали о президенте Молдовы Додоне, но он какую бы-то ни было, но эту роль коммуникатора выполняет — где-то хорошо, где-то плохо, где-то со своей природной молдавской хитринкой, что-то в свою пользу придумывая на ходу. А армяне? Я думаю, он (президент Армении Армен Саркисян) незаслуженно и недостаточно представлен в наших (российских – ред.) СМИ. Он тоже в условиях конституционной реформы ограничен в полномочиях, но это опытнейший человек. Он был и премьер-министром, и послом в важных европейских странах. И даже в Ватикане! В свое время состоявшийся ученый-астрофизик с мировым именем. То есть, он сначала учёный, а потом политик. Набирался опыта в разных местах и понимает, как и с кем и о чем говорить. Как мне представляется, он вполне серьезный человек, который понимает, что происходит. Больше внимания ему уделять нужно, особенно на фоне дилетантских действий Никола Пашиняна. У меня очень серьезная надежда на президента Армении, и я бы рекомендовал Пашиняну более активно использовать опыт этого человека и как переговорщика, и как лица, которое может достойно представлять Армению. Хотя бы советов его слушаться!» — предложил российский политолог.

Алексей Мартынов также обратил внимание на "волну" в сети Facebook по вопросу дислокации российской 102-ой военной базы, которая, якобы, "ограничивает Армению в геополитическим маневре". Эту "волну", по словам эксперта, инициировали недавние сподвижники Пашиняна по блоку "ЕЛК" ("Выход") который выступал за выход Армении из ЕАЭС. "О каком геополитическом маневре вы говорите? Это же бред в существующих условиях", —сказал Мартынов.

Комментируя обвинения следственных органов Армении, выдвинутые против Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, российский эксперт заметил, что "это был явный демарш в сторону общегосударственных структур".

"А дальше что, они скажут, что выходят из ЕАЭС?", — задался вопросом директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, слова которого приводит сайт eadaily.com.