Aug 07 2018 09:51
Афет Гасанова
Views: 384

Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, блокирующий регламент вводится в действие автоматически в с 7 августа. 

"7 августа вступает в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций", - заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

По ее словам, как только блокирующий статус вступит в силу в силу, он позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. Этот статус также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Как позднее пояснили эксперты Еврокомиссии, регламент также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Отныне европейским компаниям нужно получить особое разрешение Еврокомиссии, которое будет выдаваться для каждого отдельного случая и только в исключительном порядке, если компания сможет подтвердить, что "невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом", пояснили эксперты Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.