Aug 07 2018 11:58
Эльхан Мамедов
Views: 205

Анкара и Вашингтон достигли предварительной договоренности по поводу санкций США, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Согласно информации, власти Турции и США выразили готовность развивать дипломатические отношения и решать сложившиеся проблемы между двумя странами.

Кроме того, турецкая делегация в ближайшие два дня отправятся в США для переговоров.

Напомним, что ранее Вашингтон ввел санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции в связи с тем, что турецкие власти после неудавшейся в июле 2016 года попытки госпереворота арестовали американского пастора  Эндрю Крейга Брансона по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и запрещенной Рабочей партии Курдистана. Ему грозило до 35 лет тюремного заключения, но суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о "состоянии здоровья" Брансона и перевел его под домашний арест.

Одной из причин ареста Брансона стало его сообщение американским военным, сохранившееся в его мобильном телефоне, в котором пастор выражал сожаление в связи с провалом плана путчистов в Турции.

В сообщении говорилось: "Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турок. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течении истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим".

США категорически потребовали от Анкары освобождения пастора, однако, не добившись этого, ввели уже упомянутые санкции против двух турецких министров. В ответ Анкара наложила арест на имущество министра внутренних дел и генпрокурора США.