Aug 07 2018 13:27
Эльхан Мамедов
Views: 108

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала европейские предприятия активизировать торговлю с Ираном и экономическую деятельность в этой стране. Об этом она заявила во вторник в Веллингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Новой Зеландии Уинстоном Питерсом, передает ТАСС.

"Мы делаем все, что в наших силах, чтобы Иран не вышел из этой сделки [Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе], чтобы Иран продолжал получать экономическую выгоду от этого соглашения, приносящего пользу народу этой страны, поскольку мы убеждены, что это отвечает интересам в сфере безопасности не только нашего региона, но и всего мира", - цитирует главу европейской дипломатии газета The Washington Post.

"Мы призываем малые и средние предприятия, в частности, активизировать свою работу как с Ираном, так и внутри этой страны, это является для нас приоритетом в сфере безопасности", - отметила Могерини, подчеркнув, что экономические контакты являются составной частью ядерной сделки. Торговля между Ираном и ЕС "является основополагающим аспектом с точки зрения права Ирана на получение экономической выгоды в обмен на те действия, которые они уже предприняли к настоящему времени, и это соответствует всем тем обязательствам в ядерной сфере, которые они на себя взяли", - добавила она.

Евросоюз ввел в действие во вторник европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Как позднее пояснили эксперты Еврокомиссии, регламент также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США. ЕС подчеркнул, что отмена санкций в отношении Ирана - это ключевая часть всех договоренностей, которая "должна иметь позитивные последствия не только для торговли и экономического развития Ирана, но и для улучшения жизни иранского народа". В этой связи ЕС подчеркнул, что остающиеся в СВПД страны (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) привержены выполнению всех положений этого документа.

Между тем, европейские компании и банки могут предпочесть следовать эмбарго Вашингтона в отношении Ирана, поскольку те штрафы, которые могут быть наложены на них Соединенными Штатами за продолжение бизнеса с Ираном, ассиметричны возможностям Евросоюза в плане финансовых компенсаций, считает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

США с понедельника восстановили масштабные санкции против Ирана, которые были ранее приостановлены в результате достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В ответ ЕС с 7 августа активировал законодательство, отменяющее на территории ЕС действие экстерриториальных санкций США в отношении Ирана. Речь идет о вступлении в силу обновленного Блокирующего статута ЕС (Blocking Statute) от 1996 года, который призван смягчить влияние санкций США на интересы компаний ЕС, ведущих законный бизнес в Иране, говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Этот закон позволяет возмещать убытки европейским предприятиям, которым будет нанесен ущерб санкциями США. Но проблема состоит в том, что Евросоюз едва ли сможет компенсировать сотни миллионов и даже миллиарды долларов штрафов, которые могут быть наложены США на европейские компании за нарушение санкционного режима. В этой ситуации европейские банки и компании могут вообще предпочесть отказаться от бизнеса с Ираном", — сказал собеседник агентства.