Aug 08 2018 16:04
Лейла Везирова
Views: 245

В первой половине августа в небе хорошо виден метеорный поток "Персеиды", который достигает максимума активности в ночь с 12 на 13 августа.

"Персеиды" – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется этот поток в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя “звёздный дождь”.

Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.

Самое первое упоминание о "Персеидах" датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. В Европе "Персеиды" называли “Слезами святого Лаврентия”, так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально же открывателем метеорного дождя Персеид считается бельгийский астроном, метеоролог Адольф Кетле, который указал на ежегодный метеорный дождь Персеид в августе 1835 года.

В этом году условия для наблюдения Персеид особенно благоприятны, так как максимум активности приходится на ночное время и новолуние, когда лунный свет не помешает наблюдениям.