Aug 08 2018 16:22
Эльхан Мамедов
Views: 438

Еврокомиссия не комментирует новые пошлины США в отношении импорта из Китая, предпочитая сосредоточиться на торговом диалоге ЕС-США, заявила представитель ЕК Мина Андреева.

"Мы предпочитаем сфокусироваться на наших торговых переговорах с США", — ответила она на вопрос, есть ли у ЕК комментарии относительно ранее объявленных новых пошлин США на китайские товары.

Накануне офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера опубликовал список китайских товаров на 16 миллиардов долларов в год, которые подпадают под пошлину в 25%. Это вторая часть вводимых пошлин. Первый список включал товары из Китая с объемом поставок на 34 миллиарда долларов в год. Он вступил в силу 6 июля.

Президент США Дональд Трамп 15 июня объявил, что в связи с кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также несправедливой торговой практикой Пекина, США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 миллиардов долларов. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После ввода новых американских пошлин на китайскую продукцию Пекин вновь ответил зеркально. Принято решение с 23 августа ввести пошлины на американские товары на 16 миллиардов долларов, говорится в заявлении министерства коммерции КНР.

Это произойдет одновременно с введением Вашингтоном 25-процентной  пошлины на китайский экспорт аналогичного объема. В ведомстве подчеркнули, что подобное решение стало вынужденной мерой.

Торговая война США и КНР

В начале апреля Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В свою очередь, Госсовет Китая решил ввести пошлины в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов.

В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Однако в итоге Китаю и США не удалось прийти к согласию и Вашингтон анонсировал новые пошлины.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, что затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснулись импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов.

Китай отреагировал зеркально и ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов.

Позднее Трамп пригрозил Пекину пошлинами на все китайские товары, поступающие в США.