Aug 10 2018 10:27
Эльхан Мамедов
Views: 96

В пятницу, 10 августа, в Баку состоялась церемония официальной встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона, прибывшего накануне вечером с официальным визитом в Азербайджан.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Таджикистана был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Начальник почетного караула отдал рапорт высокому гостю.

Главы государств обошли строй почетного караула.

Прозвучали государственные гимны Таджикистана и Азербайджана.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены президенту Эмомали Рахмону, члены таджикской делегации – президенту Ильхаму Алиеву.

Затем состоялась встреча один на один президентов Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона.

Как отметил президент Ильхам Алиев, между Азербайджаном и Таджикистаном имеется хорошая почва для усиления сотрудничества.

"В преддверии этого визита наши делегации провели очень активную работу, обсудили многие вопросы по торгово-экономическому развитию, транспортной инфраструктуре. Есть хорошая почва для усиления сотрудничества", - отметил президент Ильхам Алиев.

По завершении встречи один на один состоялась встреча глав государств в расширенном составе с участием делегаций. Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили на встрече с речами.

Президент Таджикистана: Азербайджан - важный для нас партнер в Кавказском регионе

Азербайджан является для Таджикистана важным партнером в Кавказском регионе. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал на состоявшейся в пятницу в Баку встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

"Мы очень рады нашей сегодняшней встрече. Прежде всего, хотел бы выразить нашу признательность за приглашение посетить дружественный Азербайджан с официальным визитом, за радушный прием и оказанное гостеприимство. Республика Таджикистан высоко ценит традиционные узы дружбы между нашими народами, которые основываются на исторической, культурной общности и вековых традициях. Отрадно отметить, что сегодня азербайджано-таджикские отношения поступательно развиваются. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении нашего плодотворного взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес", - сказал президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что договоренности, которые будут достигнуты сегодня, наполнят новым содержанием многоплановое партнерство между странами и выведут его на более высокий и качественный уровень.

"Уважаемый Ильхам Гейдарович, Азербайджан за годы независимости достиг больших успехов в своем социально-экономическом развитии, последовательно укрепляются его позиции на международной арене. Ярким примером успехов страны является меняющийся год от года облик столицы. Я при встрече об этом говорил. Баку сегодня по праву считается одним из самых красивых и современных городов мира. Все эти достижения во многом связаны с Вашей успешной государственной политикой, которая пользуется всесторонней поддержкой общества. Искренне желаю Вам успехов и новых свершений на благо народа Азербайджана. Азербайджан для нас является важным партнером в Кавказском регионе. С удовлетворением хотел бы отметить позитивную тенденцию расширения таджикско- азербайджанских отношений. Основываясь на принципах, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве, за прошедшие годы мы сформировали солидную договорно-правовую базу наших отношений. Она сегодня охватывает практически все сферы сотрудничества. Сегодня будет подписан новый пакет двусторонних документов, которые направлены на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Таджикистана.