Aug 10 2018 10:50
Эльхан Мамедов
Views: 154

В пятницу по завершении встречи в расширенном составе президентов и делегаций Азербайджана и Таджикистана в Баку состоялась церемония подписания документов между двумя странами.

После этого президенты Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон выступили с заявлениями для прессы.

Ранее в ходе встречи в расширенном составе президент Ильхам Алиев заявил, что Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях.

"Еще раз от всей души приветствую Вас, Эмомали Шарипович, в Азербайджане. Очень рад Вас снова видеть. Сегодня мы уже имели возможность обстоятельно обсудить повестку дня двусторонних отношений и затронули вопросы регионального сотрудничества, и сегодня уже в составе делегаций продолжим нашу работу.

Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс развитию дружественных, братских отношений между нашими странами. У нас очень активное взаимодействие на международной арене. Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях, в которых мы участвуем, и эта поддержка очень важна для наших стран", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, сегодня будут также обсуждаться вопросы экономического взаимодействия.

"Уже активно поработали члены делегаций. Накануне визита было проведено несколько встреч официальных представителей наших стран с тем, чтобы подготовить материалы к Вашему визиту и принять важные решения по экономическим проектам, в том числе транспортным проектам, проектам, связанным с развитием промышленности наших стран. Мы сегодня с Вами об этом уже поговорили. Сегодня в более широком составе обсудим эти вопросы. Конечно же, очень важную часть наших отношений составляет сотрудничество в гуманитарной сфере, и здесь мы опираемся на традиционные связи между нашими народами. И эти связи, конечно же, являются хорошей основой для сегодняшних отношений", - сказал президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, в предстоящие годы также надо будет проводить регулярно взаимные культурные мероприятия, с тем, чтобы народы двух стран постоянно были в тесном контакте.

"Повестка дня наших отношений очень обширна. Мы встречаемся регулярно, обсуждаем важные вопросы в рамках визитов, в рамках мероприятий международного характера. И рады тому, что сегодня дружественные отношения успешно развиваются. Я еще раз от всей души Вас приветствую и желаю хорошего пребывания в Азербайджане", - сказал президент Ильхам Алиев.