Aug 10 2018 16:00
Лейла Везирова
Views: 356

В Грузии устраняют последствия ливней, подтопивших и оставивших без света десятки населенных пунктов, в том числе и столицу страны.

Так, в результате ливня в тбилисском районе Ахмети вода затопила подвалы многих домов и объекты общепита, расположенные в подвальных помещениях, мелким предпринимателям нанесен значительный ущерб.

Из-за непогоды ночью была закрыта соединяющая Грузию с Россией Военно-грузинская дорога.

Как сообщили в Департаменте автомобильных дорог Грузии, из-за этого на трассе образовалась многокилометровая пробка из грузовых и легковых автомобилей, принадлежащих Грузии, Азербайджану, Украине, Ирану, Турции и Армении. 

Ночью и сегодня утром дорога была расчищена от принесенных селем крупных камней, на подвергшихся оползню территориях проведены укрепработы, магистраль была открыта для движения. 

Ливни также привели в негативным последствиям в туристическом Кобулети. Затопило первые этажи некоторых домов, многие улицы. В результате урагана и по неосторожности несколько туристов утонули в море.

Селевые потоки также вызвали серьезные проблемы в Панкисском ущелье. А крупный град нанес значительный ущерб овощным плантациям и фруктовым садам.

В настоящее время в этих регионах проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Десятки сел на западе Грузии остались без света из-за повреждения линий электропередачи, сообщили в пятницу телекомпании "Имеди" и "Рустави-2".

Затоплены оказались несколько участков автомобильных дорог и улицы черноморских городов Батуми, Кобулети и поселка Махинджаури, на несколько часов было прекращено или ограничено движение автотранспорта. В городах Зугдиди, Хоби, Поти, Мартвили, Озургети, Лентехи и десятках сел этих муниципалитетов затоплены дворы и первые этажи сотен домов, тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Погибли сотни голов домашней птицы и скота.

По данным представителей местных властей, мобильные группы энергетиков ведут работы по восстановлению поврежденных линий электропередачи. Проводится откачка воды с улиц и затопленных объектов, с участков центральной автомагистрали Батуми-Кобулети, где возникла пробка длиной в несколько километров. При местных органах власти созданы штабы по ликвидации последствий стихии.