Aug 11 2018 14:19
Эльхан Мамедов
Views: 138

Число пострадавших во время митинга румынской диаспоры из разных стран в пятницу в Бухаресте выросло до 440 человек, сообщает агентство Agerpres.

Среди пострадавших 24 жандарма; 65 человек, получивших травмы, доставлены в больницу.

После того, как большая часть протестующих разошлась, сотрудникам правопорядка пришлось применять водометы, чтобы потушить пожары — митингующие поджигали мусорные баки.

Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил "жестокие" действия жандармов и потребовал объяснений от главы МВД.

Десятого августа в Бухаресте прошла масштабная акция протеста, ее участники требовали роспуска парламента, досрочных выборов, создания правительства технократов, независимости юстиции, а также однопалатного парламента, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них — представители диаспоры. Всего у протестующих было свыше 20 требований. Они выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивали на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. При этом они выступали за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО и просили ввести электронное голосование.

Участники протеста заблокировали движение на улицах, которые прилегают к площади Победы. Как заявили власти, после того как манифестанты начали бросать бутылки с водой, полиции пришлось применить слезоточивый газ.