Aug 11 2018 17:19
Эльхан Мамедов
Views: 245

Азербайджанские производители текстильной продукции планируют посредством недавно открывшегося в Латвии торгового дома выйти на рынки стран Европы, в частности Балтии. Об этом сказала Trend глава Ассоциации производителей и экспортеров текстильной продукции, руководитель компании Gilan Textile Park Мехрибан Ахундова.

"В этом направлении уже ведутся определенные работы", - сказала Ахундова.

В основном, по ее словам, азербайджанская продукция экспортируется в страны СНГ, Турцию, и в настоящее время некоторые компании уже работают над тем, чтобы выходить на европейские рынки.

Среди приоритетов развития текстильной промышленности в Азербайджане глава ассоциации назвала снижение себестоимости местных товаров и создание дизайнерских компаний.

"Для того, чтобы отечественная текстильная продукция серьезно конкурировала на рынке спроса, компаниям необходимо поднять уровень маркетинга своих товаров. Хотя сегодня качество местных товаров достаточное высокое, но из-за отсутствия соответствующего дизайна наша продукция порой не может конкурировать с зарубежными товарами. Поэтому нам нужны специальные дизайнерские студии, которые работали бы над дизайном местных товаров", - сказала Ахундова.

По ее словам, в настоящее время основной объем текстильной продукции, которая поступает в Азербайджан из-за рубежа, а именно китайского и пакистанского производства - это смешанные ткани, в составе которых очень много полиэстра.

"Это касается как детской одежды, так и одежды для взрослых. Однако из-за того, что цены на эту продукцию очень низкие, большая часть населения отдает предпочтение именно им. В отличие от них наша местная продукция производится в основном из очень качественных тканей. То есть, если это детская одежда, то это стопроцентный хлопок, это высококачественная ткань, которая производится из самой высококачественной - гребенной пряжи. Это один из самых дорогих видов пряжи в мире, так как она экологически чистая. То есть, фактически на данный момент единственное преимущество импортируемого товара - это очень низкие цены", - отметила Ахундова.