Aug 11 2018 19:37
Эльхан Мамедов
Views: 238

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу журналистам, что для возобновления переговорного процесса по карабахскому урегулированию может потребоваться определенный подготовительный этап.

"Мы уже заявляли, что готовы к любому сценарию развития событий, в том числе возобновлению переговоров по Карабаху, но думаю, мы все понимаем, что для переговорного процесса, особенно в нынешней политической обстановке, необходим определенный подготовительный этап, нужны определенные предпосылки", — сказал Пашинян.

Он добавил, что армянская сторона выражает готовность продолжить переговорный процесс в конструктивном русле, в рамках взятых политических обязательств и в контексте национальных интересов Армении. Премьер сообщил также, что пока нет никаких новостей по поводу его возможной первой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.