Aug 13 2018 17:13
Лейла Везирова
Views: 158

Телескоп Кеплер, который долгое время пребывал в состоянии гибернации, расконсервировался и отправил данные своих наблюдений на Землю.

Из 44 обнаруженных им планет 16 оказались максимально близки к Земле по своим размерам. Однако астрономы полагают, что климат на этих объектах скорее похож на венерианский.

Открытие удивительно не только тем, что новых объектов оказалось более четырех десятков — обычно за один сеанс наблюдений обнаруживали не более 10-12 экзопланет. Удивительно еще и то, что телескоп "Кеплер" нашел все эти планеты после того, как в 2013 году вышел из строя, потеряв 2 из 4 двигателей-маховиков. После этого события точная ориентация телескопа стала невозможной, но он все равно приносит пользу ученым.

"Эта поломка оказалась своего рода благословением, — говорит один из соавторов открытия Джон Ливингстон. — Мы смогли открыть множество интересных планет, которых никогда бы не увидели, если бы телескоп продолжал выполнять свою изначальную миссию". Статью о своем открытии ученые опубликовали в The Astronomical Journal.