Aug 14 2018 13:14
Эльхан Мамедов
Views: 270

Граждане Кубы с понедельника начали обсуждение проекта новой конституции на референдуме, который продлится до 15 ноября.

Как сообщает РИА Новости, порядка 10 миллионов кубинцев имеют право за этот срок внести свои предложения и замечания по проекту Основного закона страны. Впервые свое мнение смогут высказать через интернет и кубинские эмигранты, проживающие за рубежом.

В июле Национальная ассамблея народной власти Кубы одобрила конституционную реформу, предполагающую изменение Основного закона страны.

В числе предлагаемых ключевых изменений можно назвать признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками и легализацию однополых браков.

Один из центральных принципов - о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества - в новой конституции останется неизменным.

Необходимость выработки нового Основного закона возникла в связи с тем, что со времени принятия нынешней конституции в 1976 году на Острове свободы произошли существенные социально-экономические преобразования. Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы

Впервые текст конституции включает запрет на дискриминацию по гендерным признакам.