Aug 15 2018 11:00
Эльхан Мамедов
Views: 639

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на ряд американских товаров, соответствующий указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, повышены пошлины на импортируемые из США табачные изделия на 60%, алкоголь - на 140%, автомобили - до 120%, косметические изделия - до 60%, рис на 50%, фрукты - на 20%. Пошлины повышены также на ряд других американских товаров.

Более того, власти Турции откажутся от использования американских стройматериалов. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и градостроительства Мурат Курум.

"Отныне во всех работах по строительству, проводимых министерством, не будут использоваться стройматериалы американского производства", - заявил министр.

Он отметил, что в настоящий момент ведутся работы над дорожной картой, которая окажет существенное влияние на рынок недвижимости Турции. "Ведущие представители сферы недвижимости предприняли похвальные шаги для поддержки граждан после попытки военного переворота 15 июля 2016 года. Аналогичная поддержка будет оказана и сейчас, в ответ на экономическую блокаду нашей страны, гражданам предоставят возможность приобретать жилье по доступным ценам", - добавил турецкий министр.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями и обвиненного в поддержке движения FETÖ турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает одним из организаторов попытки госпереворота в июле  2016 года, а также поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.