Aug 15 2018 14:31
Эльхан Мамедов
Views: 109

Представители Армении предложили внести изменения в устав Организации Договора о коллективной безопасности, в соответствии с которыми эту страну в Совете коллективной безопасности ОДКБ будет представлять премьер-министр, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы организации. По ее данным, данная инициатива прозвучала накануне на заседании постоянного совета ОДКБ.

"Был рассмотрен проект протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и устав ОДКБ от 7 октября 2002 года, которые были предложены армянской стороной в связи с вступлением в силу изменений в конституции Республики Армения. В соответствии с ними принятие решений по вопросам, рассматриваемым Советом коллективной безопасности ОДКБ, отнесено к компетенции премьер-министра Республики Армения", - говорится в сообщении.

Отметим, что Совет коллективной безопасности в соответствии со ст.13 Устава ОДКБ является высшим органом Организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности ОДКБ и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав Совета входят главы государств-членов. В заседаниях Совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари Советов безопасности государств-членов,

В настоящее время генеральным секретарем ОДКБ является представитель Армении Юрий Хачатуров. В июле он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного армянскими правоохранительными органами.

28 июля, Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Хачатурова. Специальная следственная служба Армении разрешила ему покинуть Армению и вернуться на работу в Москву, обязав являться к следователям в случае вызова по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года, по которому он проходит в качестве одного из обвиняемых. По этому же делу проходят экс-президент Армении Роберт Кочарян и бывший министр обороны Микаел Арутюнян. Первый вчера был освобожден из-под ареста под тем предлогом, что как бывший глава государства он обладает статусом неприкосновенности. Второй скрывается, по некоторым данным, в России, и объявлен в розыск.