Aug 15 2018 16:25
Лейла Везирова
Views: 424

В ангаре цирка Priceuna начались работы по восстановлению уникального Театра механических кукол, который колесил по испанским ярмаркам с 1920 года.

В 2014 году 37 кукол замерли на несколько лет. Их создатель художник Гонсало Каньяс оставил их в наследство муниципалитету Мадрида.

Внутренний аппарат каждой куклы способен воспроизводить до 50 разнообразных движений и состоит из центрального зубчатого механизма, от которого во все стороны расходятся провода. Сначала тела кукол приводило в движение электричество, вырабатываемое с помощью велосипеда, а потом его заменил электромотор.

За свою историю театр отработал 100 тысяч часов, и, конечно, его механизмы поизносились, многие детали требуют замены. После того как Г.Каньяс в 1992 году отремонтировал театр, его представления видели 785 736 зрителей в 143 городах Испании и Европы.

И вот, наконец, после нескольких лет забвения муниципалитет Мадрида начал работы по восстановлению этой реликвии. Стоимость проекта оценивается в 111,6 тыс. евро, и ожидается, что реставрационные работы будут закончены к 27 сентября, а зрители увидят спектакли театра в дни Рождества и на самых крупных мероприятиях испанской столицы, каким, например, является праздник Сан-Исидро.