Aug 16 2018 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 180

Турция в июне сократила вложения в госдолг США, и таким образом, выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Соединенных Штатов.

За отчетный месяц вложения Анкары в американский госдолг сократились до 28,8 миллиарда долларов, тогда как в мае показатель составлял 32,6 миллиарда долларов. Турция непрерывно снижала свои вложения в гособлигации США с ноября прошлого года. Тогда их объем составлял 61,2 миллиарда долларов (более чем в два раза больше, чем сейчас).

Россия покинула список еще в мае, когда резко сократила свои вложения в гособлигации Соединенных Штатов — с 48,7 миллиарда до 14,9 миллиарда долларов. В июне вложения в американский госдолг не изменились по сравнению с маем.

Лидером в списке по итогам июня остался Китай: его вложения оцениваются в 1,179 триллиона долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с маем. На второй строчке находится Япония — ее вложения сократились на 1,75% по сравнению с предыдущим месяцем и оцениваются в 1,03 триллиона долларов. Третьим по величине держателем госдолга США является Бразилия — ее вложения составляют 300,1 миллиарда долларов (рост на 0,3% к маю).

В последнее время отношения Турции и Штатов резко ухудшились из-за введения торговых пошлин и дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Из-за этого курс турецкой лиры резко снизился к доллару и евро, достигнув исторических минимумов. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%.

В понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Кроме того, в начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

Во вторник Турция объявила бойкот американской электронике. Также власти страны пообещали отказаться от использования американских стройматериалов. Кроме того, президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне объявил о дополнительных пошлинах на американские табак, алкоголь, автомобили, косметику, рис и фрукты.