Aug 16 2018 19:31
Эльхан Мамедов
Views: 127

Экс-президент Армении Серж Саргсян будет допрошен по делу о событиях 1 марта 2008 года, заявил журналистам после заседания правительства Армении глава Специальной следственной службы (ССС ) Сасун Хачатрян, передает "Sputnik Армения".

"По мере необходимости будут допрашиваться все, чьи показания могут оказаться полезны для следствия и раскрытия дела. Но кто это будет и когда, я, по понятным причинам, сообщать не буду", - сказал Хачатрян, добавив, что будет допрошен и Серж Саргсян".

Однако при этом глава ССС отметил, что "решения будут принимать следователи. Они сами должны выбирать тактику следствия. И допрос того или иного лица - не самоцель, главное - это польза для следствия".

Уже сейчас можно смело предположить, что если Саргсяну и будет предъявлено какое-либо обвинение по мартовским событиям 2008 года, он легко уйдет от наказания. Во-первых, потому что к исполнению обязанностей президента после февральских выборов он приступил только 9 апреля 2008 года, то есть через месяц после кровавых мартовских событий, когда погибли 10 и были ранены больше 200 человек. Поэтому он всегда может заявить, что к этим событиям он не имел отношения, так как не имел на тот момент властных полномочий.

И второе, может быть, самое главное: его предшественник экс-президент Роберт Кочарян, которому было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, на днях был освобожден из-под ареста под вполне "законным" предлогом – как бывший глава государства он обладает статусом неприкосновенности, а потому неподсуден. То же самое однозначно повторится и с Сержем Саргсяном.