Aug 17 2018 14:53
Эльхан Мамедов
Views: 240

Вопрос проведения мониторинга на границе между Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана и Арменией на данный момент в ОБСЕ не обсуждался.

Об этом Trend сказали в пятницу в министерстве иностранных дел Российской Федерации, отвечая на вопрос о позиции России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ относительно возможности проведения мониторинга на территории, не входящей в зону армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"На данный момент на площадках ОБСЕ данный вопрос не обсуждался", – ответили в МИД России.

Напомним, что ранее пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сказал, что официальный Ереван якобы не раз обращался в офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика с предложением провести мониторинг на нахчыванском участке границы с Арменией. Причиной для подобных обращений, по словам Балаяна, стали некие "провокационные действия" Баку на этом участке армяно-азербайджанской границы.

Интересно то, что проведение мониторинга на участке армяно-азербайджанской границы, находящемся вне зоны конфликта, не входит в мандат организации. Более того, Ереван вот уже более двух десятков лет утверждает, что конфликт протекает якобы не между Арменией и Азербайджаном, а между сепаратистами Нагорного Карабаха и Азербайджаном.

Исходя из этого, не совсем понятно, почему вообще ОБСЕ должна проводить мониторинг на указанном участке границы и каков в этом интерес официального Еревана.

Для проведения мониторинга ОБСЕ по всей линии армяно-азербайджанской границы Еревану для начала необходимо признать, что нагорно-карабахский конфликт по сути своей является именно армяно-азербайджанским. ОБСЕ, в свою очередь, также необходимо чётко и однозначно указать Еревану на то, что конфликт протекает между двумя странами – Арменией и Азербайджаном.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.