Aug 18 2018 12:15
Эльхан Мамедов
Views: 123

Исполняется 99 лет со дня создания Службы пограничной охраны Азербайджана. 18 августа 1919 года парламентом Азербайджанской Демократической Республики (АДР) был подписан Указ "Об охране государственной границы Азербайджанской Республики" и Закон "О создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике".

В статье первой Закона, состоявшего из 8 статей, говорилось: "Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой".

В 2000 году общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев объявил 18 августа днем профессионального праздника пограничников. В целом, все процессы становления национальной погранслужбы, которые начались с 22 августа 1992 года, когда трехцветный флаг Азербайджана впервые в Вооруженных силах страны был поднят в Нахчыванском пограничном отряде - с создания на границах необходимой первоначальной инфраструктуры и до организации Государственной пограничной службы, - связаны с именем великого лидера.

С созданием в 2002 году Государственной пограничной службы и приданием ей статуса органа центрального исполнительной власти деятельность азербайджанских пограничников вступила в качественно новый этап. Это было также показателем того большого значения, которое азербайджанское государство придает надежной охране рубежей страны.

В последние годы благодаря вниманию и заботе президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева усилена материально-техническая база Государственной пограничной службы, созданы новые пограничные отряды и заставы. Полностью обеспечена надежная охрана границ Азербайджана в воздухе, на воде и на суше.

Распоряжение главы государства от 12 июня 2007 года о создании Академии Государственной пограничной службы также сыграло важную роль в совершенствовании системы пограничной охраны. Академия создана в целях обеспечения подготовки для Государственной пограничной службы офицерских кадров со специальным высшим военным образованием, командиров и штабных офицеров, военных научных работников, повышения их квалификации, проведения научных исследований в области охраны государственной границы и военного дела.