Aug 18 2018 20:14
Эльхан Мамедов
Views: 125

В Армении стало уже традицией: каждый лидер страны подгоняет конституцию под себя. В свое время президент Серж Саргсян протащил через "ручной" парламент закон о сосредоточении всех властных полномочий в руках не президента, а премьер-министра. Но не рассчитал - его быстро свалила волна народного гнева, инициированного "народным трибуном" Николом Пашиняном.    

А теперь и сам новый глава правительства идет по стопам Саргсяна и тоже намерен изменить конституцию страны, чтобы остаться во главе правительства перед досрочными парламентскими выборами.

Как пишет Sputnik Армения, об этом Пашинян сказал на митинге 17 августа в Ереване.

"В Армении должны пройти досрочные выборы. Учитывая нынешние конституционные возможности, для их проведения я должен уйти в отставку и парламент... будет распущен, и должны состояться внеочередные парламентские выборы...

В данной ситуации некоторые силы начали думать следующим образом: "Вот он уйдет в отставку, и мы тайно выберем премьер-министра, - цитирует Пашиняна Sputnik Армения. - Эти люди не понимают, что происходит в Армении, и потому, что они не понимают этого, мы внесем конституционные поправки", - сказал глава армянского правительства.

"Суть конституционных поправок будет такова: внеочередные парламентские выборы можно будет проводить без условия отставки действующего премьер-министра", - подчеркнул Пашинян.

Об одном только забыл глава правительства: в парламенте, где должно быть принято решение о внесении изменений в конституцию, сторонников премьер-министра раз-два и обчёлся, подавляющее большинство голосов  принадлежит депутатам от бывшей правящей Республиканской партии, которая объявила себя оппозицией. И навряд ли они поддержат предложение Пашиняна изменить конституцию.