Aug 20 2018 20:10
Эльхан Мамедов
Views: 143

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян окажется временщиком на своем посту. Об этом эксперт сказал в интервью порталу "Москва-Баку".

"Армения под началом Пашиняна продолжает слабеть, тогда как соседний Азербайджан на глазах стратегически усиливается. Пашинян вынужден мерить свое политическое время месяцами, даже не годами. Что действительно должно тревожить Ереван, так это тот факт, что отношения Баку и Москвы сейчас оказались на восходящем треке, – они укрепляются, о чем и свидетельствует недавнее подписание Конвенции по Каспию, в результате которого Азербайджан официально получил новые акватории, а также сблизился с Россией", – считает Сергей Марков.

При этом он отметил, что о появлении у Пашиняна нового соперника пока говорить не приходится.

"Пашинян полностью доминирует в политической жизни Армении. Насколько я понимаю, он сохраняет поддержку под 80 процентов. Пока любые соперники могут рассматриваться лишь как потенциальные, на отдаленное будущее", – полагает политолог.

Комментируя последние высказывания Пашиняна о Карабахе на митинге в Ереване в минувшую, в которых он отверг упреки в том, что новая власть готовится "сдать" карабахские земли, Марков сказал, что новый лидер заявил толпе своих сторонников, что именно его предшественники планировали вывести войска и у него под рукой есть все архивные документы по этому поводу.

Позиция нового премьера по Карабаху остается прежней, и она определяется конъюнктурой, подчеркивает Марков.

"Для Пашиняна очень опасны любые уступки по Карабаху. Во-первых, в вынашивании планов подобных уступок Пашиняна очень жестко обвиняют его противники, связанные с карабахским кланом.

Во-вторых, в Армении продолжаются времена митинговой демократии, а Пашиняну нужно взять под контроль все рычаги реальной власти. Он идет к этой цели зачастую с помощью общественного давления. Значит, нужна безоговорочная поддержка людей. А общественное мнение в Армении настроено более радикально, чем руководство. Руководство-то понимает, что нужно идти на компромиссы с Баку, а общественное мнение такое понятие, как "компромиссы" не любит, – пояснил политолог.