Aug 21 2018 14:04
Эльхан Мамедов
Views: 317

Официальный Баку включил депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера в "список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана", сообщает немецкая газета Bild.

Издание отмечает, что причиной внесения Вайлера в "черный список" является посещение им в 2014 году и в 2016 годах Нагорного Карабаха без соответствующего разрешения официального Баку.

Согласно информации, Вайлер является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Южного Кавказа.

По информации газеты, накануне МИД Германии контактировал с посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для Вайлера.

Сам Вайлер заявил Bild, что с радостью выступил бы в роли одного из посредников урегулирования нагорно-карабахского конфликта, т.к. ему небезразлична судьба региона.

В МИД Азербайджана подтвердили, что Вайлер был включен в список нежелательных персон за незаконное посещение оккупированных земель Азербайджана.

"Он незаконно посещал оккупированные территории Азербайджана и в соответствии с законодательством был включен в список "персон нон грата". Уважение к законам страны и ее территориальной целостности является обязательным. Наша позиция конструктивна. В случае принесения извинений за неуважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана данные лица могут быть исключены из вышеуказанного списка", - сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель совершит 23-25 августа визиты в страны Южного Кавказа. Азербайджан немецкий канцлер посетит 25 августа. Ее визит направлен на расширение двустороннего сотрудничества.