Aug 21 2018 16:40
Эльхан Мамедов
Views: 338

Визит начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыхова в Беларусь может иметь целью как новые заказы на вооружение, так и обсуждение вопросов технического обслуживания уже купленных у Беларуси видов оружия, например, тех же ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонезов".

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Oxu.Az военный эксперт, доцент Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, член экспертного совета Общероссийской  организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

По его предположениям, в основном речь будет идти не просто о каких-то совместных азербайджано-белорусских военно-экономических проектах, а о выходе на формирование различных институтов в этой сфере, а именно, о подписании договора о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Беларусью, создании совместной военно-технической комиссии, обмене военно-технической информацией. Возможно даже расширение военно-дипломатического взаимодействия между официальными Баку и Минском, которое в настоящее время как раз находится не на желаемом уровне.

"Здесь также может идти речь о согласовании Минской и Бакинской переговорных площадок, на которых представители военного руководства России проводят встречи с высшими военными руководителями Запада и других стран", - не исключает эксперт.

В то же время, добавил он, можно предположить, что у азербайджанской стороны могли вызвать интерес такие виды вооружений белорусского производства, как зенитно-ракетный комплекс С-125-2ТМ "Печора-2ТМ", самоходные зенитные комплексы "Оса-АК" и "Оса-АКМ", машины ТГМ 3Т "Москит", комплекс радиоэлектронной борьбы "Киви", дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс "АДУНОК", противотанковые ракетные установки "Скиф" и "Шершень".

Как уже сообщалось, первый заместитель министра обороны Азербайджана - начальник Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддин Садыхов 21 августа прибыл с официальным визитом в Минск по приглашению своего белорусского коллеги.