Aug 22 2018 10:09
Лейла Везирова
Views: 123

Одной из главных тем предстоящего 25 августа визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан станут возможности для увеличения поставок в ЕС природного газа из региона Каспийского моря, сообщает Financial Times.

По Южному газовому коридору (ЮГК) газ с месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу через Турцию, и Германия хотела бы, чтобы по этому трубопроводу Европа также получала туркменский и иранский газ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта "Шах Дениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию через Адриатическое море юг Италии.

Начало поставок азербайджанского газа в Европу ожидается в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Еще 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки газа в Турцию фактически уже начались.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода TANAP состоялась 12 июня 2018 года, а коммерческие поставки газа - 30 июня.