Aug 24 2018 11:39
Эльхан Мамедов
Views: 272

Цена на нефть марки Brent впервые с 31 июля превысила 75 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

К 7:30 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь росла на 0,47% — до 75,08 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,62%, до 68,25 доллара за баррель.

Ранее крупные американские хедж-фонды Andurand Capital и Westbeck Capital предупредили о грядущем росте нефтяных цен на фоне введения в ноябре новой порции американских санкций против Ирана и снижения нефтедобычи в Венесуэле.

По прогнозу экспертов, это приведет к уходу с рынка от 1,3 до двух миллионов баррелей в сутки, так что цены на топливо могут вырасти до 150 долларов.

Аналитики компании Cowen, мнение которых приводит агентство MarketWatch, прогнозируют, что из-за американских санкций экспорт сырья из Ирана сократится на 900 тысяч баррелей в сутки — до 1,6 миллиона.

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по иранской ядерной программе, достигнутого в 2015 году "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия), и восстанавливает все санкции против Тегерана, в том числе и вторичные, то есть против других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Решение Трампа раскритиковала как Россия, так и партнеры Вашингтона в Европе.