Aug 24 2018 19:00
Эльхан Мамедов
Views: 84

Международный суд ООН в понедельник приступит к рассмотрению иска Ирана к США о восстановлении американских санкций в отношении Тегерана, сообщают в пятницу западные СМИ.

Иранские власти, указывая на решение администрации президента США Дональда Трампа о начале процесса восстановления санкций в отношении Тегерана, апеллируют к американо-иранскому договору "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" 1955 года и указывают на то, что США своим шагом его нарушили. Данный договор закреплял правовой принцип наибольшего благоприятствования в отношении физических и юридических лиц с обеих сторон, а также был направлен на укрепление торговых связей между двумя странами.

По данным СМИ, у Международного суда ООН могут уйти годы на принятие окончательного решения по иску Ирана.

Согласно СМИ, в исковом заявлении Иран требует, чтобы "США немедленно применили все находящиеся в их распоряжении меры, чтобы приостановить введение объявленных 8 мая санкций". Также Тегеран хочет компенсации за понесенный ущерб, утверждая, что США "ведут экономическую осаду Ирана".

8 мая президент Д.Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана. После этого иранская сторона заявляла, что согласна остаться в СВПД только в том случае, если остальные партнеры, без США, смогут обеспечить выполнение всех обязательств по соглашению, в частности, в сфере экономики. В иранском руководстве предупреждали, что если соблюдение параметров СВПД станет невыгодным, Тегеран выйдет из соглашения.