Aug 24 2018 19:43
Эльхан Мамедов
Views: 199

Германия выделила Грузии 150 миллионов евро на строительство первого в стране газового хранилища, сообщает посольства ФРГ в Тбилиси.

"От имени федерального министерства экономического сотрудничества и развития немецкий государственный банк KfW предоставит кредит в размере 150 миллионов евро на строительство первого подземного газохранилища в Грузии. Общий объем инвестиций составит 220-250 миллионов евро и будет финансироваться KfW, Европейским инвестиционным банком (EIB) и Государственной грузинской нефтегазовой корпорацией (GOGC)», — говорится в сообщении.

Ожидаемая мощность газохранилища составит 400 миллионов кубометров газа, что составляет 10-15 процентов потребностей Грузии. Газохранилище позволит снизить энергетическую зависимость Тбилиси от соседних стран. Кроме того, его строительство предусмотрено соглашением об ассоциации, которое Грузия и Евросоюз подписали в 2014 году.

В январе 2018 года Грузия окончательно отказалась от закупок газа в России. Его заменило азербайджанское топливо, которое власти страны считают более выгодным. Также Тбилиси и Москва перешли на денежный расчет за транзит российского газа в Армению через территорию Грузии. До этого оплата производилась частично сырьем.

Напомним, что Азербайджан предложил свою помощь в строительстве газохранилища.