Aug 25 2018 11:11
Эльхан Мамедов
Views: 266

По завершении церемонии официальной встречи в субботу состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера Германии Ангелы Меркель в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Азербайджана и канцлер Германии выступили на встрече с речами.

"Германо-азербайджанские связи будут и дальше успешно развиваться. Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в расширенном составе с участием делегаций.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане придают очень большое значение визиту канцлера Германии и выразил уверенность, что он будет очень успешным, и германо-азербайджанские связи будут и дальше успешно развиваться.

"Мы неоднократно встречались с Вами, между нами активно ведется политический диалог, и я очень рад, что сегодня Вы находитесь в Азербайджане. Это исторический визит", - сказал президент Ильхам Алиев, обращаясь к Ангеле Меркель.

"Повестка дня наших двусторонних связей очень широкая, политические, экономические, торговые связи, региональные вопросы – то есть, все эти вопросы мы сегодня обсудим. Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс нашим связям. Еще раз добро пожаловать", - сказал глава государства.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что очень рада, что находится в Азербайджане. "Мы уже встречались несколько раз. Но я впервые совершаю визит в эту страну. У нас многосторонние отношения. Мы уже неоднократно встречались в рамках международных организаций, в рамках международных встреч, и я считаю, что этот визит придаст новый импульс нашим отношениям.

"Мы также можем расширить наши связи и в области культуры. Проходит 200 лет со дня создания первой немецкой колонии в Азербайджане. Некоторые люди даже не информированы об этом.

Мы можем расширить наши экономические связи. Азербайджан – самый крупный торговый партнер Германии в этом регионе. Мы, возможно, коснемся и некоторых критических моментов. Это – права человека и гуманитарная ситуация. Мы также поговорим о вопросе, который очень мешает этому региону. Это – нагорно-карабахский конфликт, и мы с германской стороны хотели бы оказать поддержку его урегулированию", - сказала Меркель.

Затем от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан обед в честь канцлера Германии Ангелы Меркель.