Aug 28 2018 13:38
Эльхан Мамедов
Views: 543

По инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой на территории Бакинского Приморского бульвара на основе первоначального архитектурного облика был восстановлен и сдан в эксплуатацию фонтан с лебедями, ставший когда-то достопримечательностью столицы Азербайджана. В его открытии приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Отметим, что в Азербайджане уделяется большое внимание и осуществляется соответствующая и эффективная работа по созданию всех условий для полноценного отдыха и проведения досуга населения. С каждым годом в столице и регионах республики становится все больше уголков отдыха – строятся новые, капитально ремонтируются и реконструируются парки отдыха, аллеи, скверы, сады, детские площадки. В общественных местах закладываются новые озеленительные полосы, проводятся отделочные работы, благоустраивается территория.

Если говорить о Баку, то одним из самых излюбленных мест отдыха многих поколений жителей города и многочисленных гостей столицы, конечно, является Бакинский Приморский бульвар. Это масштабная зона отдыха, вызывающая восхищение как местных жителей, так и многочисленных туристов из разных уголков мира. И несмотря на то, что инфраструктура Бакинского бульвара отвечает самым высоким требованиям, здесь не останавливается работа по созиданию и благоустройству.

У Бакинского бульвара, которому ни много, ни мало больше 100 лет, есть свои знаковые места, как, например, кафе "Жемчужина", Малая Венеция... А когда-то на бульваре была еще одна легендарная достопримечательность - фонтан с лебедями.

Фонтан, созданный по мотивам поэмы "Семь красавиц" великого Низами Гянджеви и одноименного балета выдающегося композитора Гара Гараева, и состоящий из семи скульптур лебедей, сразу же пришелся по душе жителям. Именно на фоне фонтана с лебедями жители столицы делали многочисленные фотографии, около него назначали свидания, любовались скульптурами изящных лебедей, плавающих в бассейне, а гости города бросали монетки, чтобы еще раз вернуться в прекрасный Баку.

Стоит отметить, что в 1960-1980 годах по инициативе и под руководством общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в самых видных местах в Баку были созданы прекрасные архитектурные ансамбли, а новые красивые современные здания определили облик столицы.

Тогда, в 60-80-х годах прошлого века, в Баку были построены прекрасные архитектурные ансамбли, установлены изысканные скульптурные композиции. Были реконструированы старые и оборудованы новые фонтаны - среди них и фонтан с плавающими лебедями.

Сформировавшаяся из наброска на бумаге и творческой беседы знаменитых архитекторов Вадима Шульгина и Гасанаги Меджидова в 60-х годах прошлого века композиция бассейна с лебедями постоянно дорабатывалась. Так, в 80-х годах тот же архитектурный ансамбль с лебедями дополнился новым гидротехническим инженерным решением (фонтаном), получив также и новое световое оформление.

В начале 90-х годов фонтан подвергся изменениям, уменьшилось число лебедей и сократилась его площадь. После реконструкции Бакинского приморского бульвара в 2007 году на месте фонтана с лебедями был возведен мраморный фонтанный комплекс.

В первом варианте фонтана все скульптуры лебедей были индивидуальными, во втором, в 90-х годах, количество скульптур было уменьшено, среди них были как повторяющиеся, так и одна индивидуальная скульптура.

Однако у жителей Баку всегда была ностальгия по историческому фонтану с лебедями. Поэтому, с данной точки зрения, имеет большое значение передача в распоряжение жителей одного из исторических символов Баку в его прежнем виде, придание облику города еще большей красоты, увековечивание традиций и сохранение исторических следов в современной архитектуре.

Фонтан был восстановлен на основе оригинального прототипа архитектуры и введен в эксплуатацию.

В рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда Гейдара Алиева, на территории был построен бассейн, установлены 16 фонтанных опор, а из природных камней скульптором Мардом Суджеддиновым были высечены семь лебедей.

В проекте нового фонтана скульптуры лебедей максимально приближены к варианту 60-годов. У фонтана также установлена специальная подсветка, чтобы в вечернее время суток он смотрелся так же красиво, как и днем.