Aug 29 2018 14:46
Лейла Везирова
Views: 96

В Азербайджанском музее ковра 25-27 октября пройдет III Международный симпозиум "Общий язык тюркского мира – орнаменты"  на тему "Войлочные перекрестки". В симпозиуме примут участие специалисты из Европы, Азии и Америки.

В числе самых известных иностранных гостей симпозиума будет Кристин Мартенс (Нью-Йорк) – художник и независимый исследователь, которая изучает текстильные традиции Центральной Азии, связанные с женскими ритуалами и церемониями.

Кристин Мартенс организует стажировки в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане и Монголии. Эти проекты она воплощает по линии FulbrightScholar (Программа образовательных грантов Фулбрайта), Международного совета по исследованиям и обменам (IREX), в сферу деятельности которого входят и гендерные программы образования, а также в качестве грантополучателя Азиатского культурного совета.

Организаторами международного симпозиума в Баку являются Министерство культуры Азербайджана и Азербайджанский музей ковра.

Целью симпозиума является обмен идеями и результатами научно-исследовательских работ, посвященных общему наследию тюркских народов – искусству работы с войлоком, а также исследование и сохранение традиций и обычаев этого вида ремесла, возрождение интереса к нему и его применению в различных сферах. В рамках симпозиума будут проведены дискуссии по таким темам, как “Войлок как традиция”, ”Войлок в современном искусстве”, ”Войлок как модный тренд”.

В ходе симпозиума пройдут тематические выставки, мастер-классы, ярмарка войлочной продукции и фэшн-шоу.