Aug 29 2018 15:10
Лейла Везирова
Views: 528

В центральной библиотеке Нижневартовска открылась уникальная выставка. Здесь представлены 165 необычайных экспонатов из коллекции единственного в мире Музея миниатюрной книги из Баку.

В числе уникальных экспонатов – Библия в переводе на семь языков, уместившаяся, трудно даже представить, в книге, размером всего в несколько миллиметров. Есть здесь и старинные, и современные книги, представляющие русскую классику и произведения зарубежных авторов.

Около трёх тысяч изданий из этой коллекции занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В Нижневартовск приехала и основательница музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова. 35 лет она посвятила поиску, реставрации и изданию миниатюрных книг. Помогали ей в этом известные артисты и художники.

Более 160 изданий небольшого формата украшают временную экспозицию в Центральной библиотеке. Всего же коллекция Зарифы Салаховой насчитывает более 9000 книг, привезенных из восьмидесяти стран мира.

Самую первую миниатюрную книжечку Зарифа Салахова купила в 1982 году. Это было факсимильное издание "Полное собрание басен И.А.Крылова" 1835 года.

Филиалы музея функционируют в Шеки (660 книг), Нахчыване (1120 книг) и Гяндже (1060 книг). 38 миниатюрных книг музею подарила во время своего визита в Азербайджан принцесса Таиланда.

В 2015 году собрание Музея в количестве 2913 книг было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, а основательница музея миниатюрной книги была удостоена сертификата Guinness World Records. К слову, до Зарифы Салаховой последний рекорд был зарегистрирован в 1982, когда житель Индии собрал коллекцию из 286 книг.

Самой старинной книгой в личной коллекции оказался Коран в кожаном переплете и с золотым теснением, выпущенный в 1672 году и подаренный лично поэтессой Риммой Казаковой.