Aug 30 2018 13:19
Лейла Везирова
Views: 108

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященную равенству, правам и возможностям  женщин в Азербайджане.

В своей статье Дурдана Агаева отмечает, что женщины в Азербайджане получают бесплатное, обязательное и качественное образование, а также играют значительную роль в политической, экономической и социальной жизни страны.

Образование женщин в Азербайджане значительно изменилось с начала XX века. В 1901 году по инициативе азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку была открыта первая в мусульманском мире светская школа для мусульманских девушек. Этот проект вдохновил мусульманские общины в других частях Российской империи, частью которой был тогда Азербайджан, создать аналогичные светские школы.

Азербайджан был первой мусульманской страной в мире, которая предоставила женщинам избирательное право в 1919 году, за год до США и за десятилетия до многих стран Западной Европы, подчеркнуто в статье.

Также в статье говорится о том, что в 1993 году в Конституцию Азербайджана были добавлены статьи 25 и 34, гарантирующие полное равенство между мужчинами и женщинами в целом, и равноправие между мужчинами и женщинами в браке. В 2006 году Азербайджан принял закон о гендерном равенстве, который гарантирует женщинам равную оплату труда и запрещает дискриминацию в области найма и продвижения по службе.

Показатели приема в школы среди женщин составляют 99,8-100 процентов. Женщины составляют 50,1 процента населения Азербайджана, а также около 80 процентов всех работников сферы образования и 65,7 процента работников сферы здравоохранения. Более того, 56 процентов всех кандидатов наук, 48,2 процента студентов университетов, 6 ректоров университетов, 15 директоров колледжей и 1244 директора школ в Азербайджане – женщины.

В судебной ветви власти много женщин-судей. В парламенте Азербайджана 20 из 125 законодателей женщины.

Образование женщин является важной вехой в развитии любого общества. Только образование может помочь миллионам женщин во всем мире реализовать свой потенциал и дать им возможность изменить мир к лучшему, пишет в заключение своей статьи Дурдана Агаева.