Aug 31 2018 11:56
Эльхан Мамедов
Views: 145

Представители посольства Азербайджана в Дели проведут встречу с индийскими коллегами для изучения вопроса о планах Армении закупить у Индии реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Пинака".

"Представители нашего посольства в Дели проведут встречи с индийскими коллегами по данному вопросу", - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на брифинге в пятницу.

Информацию о возможных закупках Ереваном индийских РСЗО "Пинака" распространила на минувшей неделе The Times of İndia со ссылкой на директора индийского Фонда исследований и производства оружия К.М.Раджа. Информацию о намерении Армении закупить РСЗО индийского производства также подтвердил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Индийская всепогодная 214-мм РСЗО "Пинака" предназначена для поражения живой силы, бронированной техники, пусковых ракетных установок, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей.

Система принята на вооружение ВС Индии в 1999 году, впоследствии была модернизирована и названа "Пинака-2". У новой версии увеличенная дальность стрельбы и точность поражения.

По всей вероятности, планы Армении приобрести индийские РСЗО "Пинака" продиктованы встревоженностью Еревана тем, что в 2018 году на вооружение ВС Азербайджана поступили РСЗО "Полонез" белорусского производств, которые по тактико-техническим качествам превосходят индийские аналоги (На нижнем фото президент Азербайджана Ильхам Алиев знакомится с поступившими в войска "Полонезами").

Достаточно сказать, что дальность стрельбы "Полонезов" составляет от 50 до более 200 км (У "индийской "Пинака" - пока до 60 км, если говорить об усовершенствованной "Пинака-2").

Круговое вероятное отклонение боевой части ракеты у "Полонеза" на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 метров.

Однако в ходе первых боевых испытаний 16 июня 2016 в Гомельской области Беларуси ракеты "Полонезов" с высокой точностью поразили учебные цели с первого залпа, попав по области, находящейся в полутора метрах от заданной цели. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал результаты близкими к идеальным и даже поручил представить к государственным наградам конструкторов.

Залп из восьми ракет из "Полонезов" по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу — 8 минут.

 РЗСО "Полонез" предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах её комплектации.