Sep 01 2018 10:42
Эльхан Мамедов
Views: 546

Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко организовали Силы специальных операций Украины, сообщил РИА Новости по телефону из Донецка советник лидера ДНР Александр Казаков.

"Скорее всего, мы сможем в ближайшее время назвать руководителя группы и курирующего офицера из этой структуры", — сказал Казаков.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, действительно ли это Силы специальных операций, Казаков заявил: "Да, это действительно так, те, кто задержан, дали признательные показания".

Лидер ДНР Александр Захарченко и его телохранитель погибли 31 августа в результате подрыва бомбы в ресторане "Сепар" в центре Донецка. Тяжелые ранения получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев.

Генпрокуратура самопровозглашенной республики возбудила уголовное дело по статье "Теракт".

​​МИД России также расценил убийство Александра Захарченко как теракт, Следственный комитет России выразил готовность оказать содействие правоохранительным органам ДНР в расследовании убийства главы республики и возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагической гибелью главы ДНР, а также назвал Захарченко "настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса".

Как пишет газета «Коммерсантъ», Захарченко взорвали на поминках по Кобзону. Покушение на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко было совершено, когда он прибыл в кафе «Сепар», чтобы помянуть российского эстрадного певца, народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

По словам собеседников издания, взрыв в кафе в центре Донецка произошел около 17 часов , 31 августа, когда там по случаю поминок начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР. Как отмечает «Коммерсантъ», Захарченко и Кобзон были хорошо знакомы, и после кончины артиста в республике был объявлен трехдневный траур.

Захарченко погиб в пятницу в центре Донецка. Он умер на месте из-за черепно-мозговой травмы, полученной при взрыве в кафе «Сепар». Два человека, сопровождавших главу ДНР, тяжело ранены, их отвезли в больницу. Один из них — вице-премьер и министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев. Имя второго неизвестно.