Sep 01 2018 14:20
Эльхан Мамедов
Views: 573

В субботу, 1 сентября, начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию. В государственной резиденции «Бочаров Ручей» в городе Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Главы государств выступили на встрече.

Приветствуя президента Азербайджана, российский лидер отметил, что двусторонние встречи высокого уровня носят регулярный характер. «Это естественно, у нас очень обширное взаимодействие. Мы называем его стратегическим партнерством. Отношения развиваются и по политической линии, и по экономической. В прошлом году рост товарооборота составил 34 процента, больше 34 процентов, а за первое полугодие этого года продукция гражданского назначения - объем продаж - вырос на 20 процентов. Это вполне хороший показатель. Но, естественно, нам всегда есть, о чем поговорить. И я очень рад, что Вы приняли наше приглашение и приехали сегодня в Россию. Добро пожаловать!».

Президент Азербайджана в первую очередь, поблагодарил за приглашение посетить Россию. «Всегда рад нашим встречам. Как Вы отметили, мы регулярно встречаемся. И наши встречи придают динамизм нашим отношениям. Мы также удовлетворены уровнем развития наших связей во всех сферах. Отношения развиваются полноценно, очень эффективно, идет активный политический диалог. Вы отметили рост товарооборота, что говорит и о позитивных тенденциях в экономиках наших стран. Также говорит о том, что существует большой потенциал экономического сотрудничества. Уверен, что товарооборот будет расти и в последующие годы. Мы сотрудничаем в энергетической сфере, в транспортной сфере.

Конечно же, сегодня мы также обсудим вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, региональную проблематику. Эта повестка дня достаточно обширна. И уверен, что наша сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс нашим отношениям. Еще раз благодарю за приглашение», - сказал президент Ильхам Алиев.

После беседы с глазу на глаз состоялись встреча лидеров двух стран в расширенном составе и рабочий обед президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина.