Sep 01 2018 16:17
Эльхан Мамедов
Views: 598

Отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегических партнеров. Они охватывают все сферы нашей жизни. И сегодня во время моего визита мы очень подробно обсудили многие аспекты наших двусторонних отношений, международную проблематику. 

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

По словам лидера Азербайджана, что среди вопросов, которые стороны обсуждали, важное место занимают вопросы региональной безопасности, в первую очередь, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, «который длится очень долго и который привел к большим страданиям для азербайджанского народа».

«Долгие годы международно признанная территория Азербайджана находится под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренними переселенцами в результате этого конфликта. Скорейшее урегулирование конфликта позволит нашим гражданам вернуться на свои исторические земли, а также принесет мир, стабильность и сотрудничество в наш регион», - подчеркнул президент Азербайджана.

Он отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, играет важную роль в деле урегулирования.

«Россия является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом. И мы рассчитываем на то, что усилия России в деле урегулирования конфликта будут продолжены», - сказал азербайджанский лидер.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена продолжать содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике. В частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать всевозможное содействие мирному урегулированию этого конфликта», - сказал он.