Sep 04 2018 17:21
Эльхан Мамедов
Views: 92

Одной из основных причин аварии в энергосистеме Азербайджана, произошедшей 3 июля 2018 года, стала неготовность ОАО "Азерэнержи" к аварии, технические и ряд других недочетов в деятельности ОАО, которые не позволили адекватно отреагировать на случившееся.

К такому заключению пришла специальная Госкомиссия, созданная по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым, сообщают официальные СМИ.

Всестороннее и обширное заключение Госкомиссии, отражающее существующие проблемы и случаи, которые привели к аварии, было представлено президенту Ильхаму Алиеву.

"Глава государства, ознакомившись с заключением комиссии, освободил председателя ОАО "Азерэнержи" Этибара Пирвердиева от занимаемой должности за недостатки, допущенные в работе", - подчеркивает комиссия.

Напомним, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС. В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана.

В вечерние часы 3 июля Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света. В настоящее время энергоснабжение в Азербайджане, в том числе в Баку, восстановлено на 100%.

Э.Пирвердиев на совещании 4 июля рассказал, что в последние дни наблюдался рост потребления электроэнергии в стране на 40% - до 70-75 млн киловатт/час, что и стало причиной аварии на ТЭС. Однако президент страны заявил, что жара и рост потребления электроэнергии в последние дни не могут быть причиной блэкаута энергосистемы. "Вам должно быть стыдно перед народом за доставленные неудобства. Авария нанесла ущерб не только гражданам, но и экономике. SOCAR серьезно пострадала", - сказал И.Алиев, прервав выступление Э.Пирвердиева.