Sep 05 2018 10:34
Эльхан Мамедов
Views: 69

Специальная следственная служба (ССС) Армении избрала меру пресечения в отношении экс-президента страны Роберта Кочаряна в виде подписки о невыезде.

"Следователь Специальной следственной службы избрал меру пресечения в качестве подписки о невыезде. Паспорт Р.Кочаряна находится в Специальной следственной службе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного органа.

Накануне в армянских СМИ появилось сообщение, что Кочарян собирается выехать в Германию якобы для ежегодного медицинского обследования, однако со стороны следственных органов есть запрет на выезд Кочаряна из страны. Об этом сообщил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

По словам адвоката, в данный момент его клиент находится в Армении, но сторона защиты занимается вопросом отмены действующего запрета.

В конце июля Специальная следственная служба Армении выдвинула против Р.Кочаряна обвинения в свержении конституционного строя в связи с событиями 1 марта 2008 года. А суд приговорил его к двум месяцам ареста на период следствия. Позже Апелляционный суд отменил арест Кочаряна под тем предлогом, что он как экс-президент обладает статусом неприкосновенности.  

Р.Кочарян считает обвинения против него сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. При этом погибли десять человек, более 250 получили ранения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания главой правительства Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".