Sep 05 2018 14:02
Эльхан Мамедов
Views: 221

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол посетит Азербайджан 12 сентября. Об этом сообщили в среду Trend в МЭА.

Как сказал Бирол ранее в интервью Trend, Азербайджан является ценным партнером Международного энергетического агентства.

"Мы тесно сотрудничаем в рамках программы EU4Energy, тем самым улучшая данные и статистику, а также энергетическую политику", - сказал он.

Бирол также рассказал о предстоящем визите в Азербайджан.

"С нетерпением жду встречи с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым, когда приеду в Баку в сентябре этого года. Нам предстоит обсудить многое, в том числе важную роль Азербайджана в качестве энергетического транзитного хаба. Мы также обсудим пути еще большего расширения сотрудничества между МЭА и Азербайджаном", - сказал он.

Кроме того, Бирол отметил, что Азербайджан играет очень важную роль в глобальной энергетической системе.

"Азербайджан является крупным производителем нефти и газа и стратегически важным транзитным энергетическим хабом. Азербайджан играет роль энергетического моста между регионом Каспийского моря и Европой, предоставляя возможности для повышения глобальной энергетической безопасности и принося экономические выгоды региону", - отметил он.

Международное энергетическое агентство является автономной организацией, работа которой заключается в обеспечении надежной, доступной и чистой энергии для 29 стран-членов. Первоначальная роль МЭА, основанного в ответ на нефтяной кризис 1973/74 годов, заключалась в помощи странам по координации коллективного реагирования на существенные перебои в поставках нефти посредством экстренного выведения на рынок запасов "черного золота".